Ajuste a la residencia

Si necesita asistencia o ayuda para una solicitud de ajuste de la residencia, de asilo o de cualquier otro asunto de inmigración, los abogados de inmigración de Lluís Law pueden ayudarlo en lo que necesite. Podemos asistirlo en solicitudes de visa y residencia basadas en negocios o inversiones, peticiones de inmigración familiar y otros asuntos consulares.

El Ajuste de Estado es un procedimiento que permite a los inmigrantes que ya están en los Estados Unidos solicitar la Tarjeta verde (Green card) o ser Residente permanente legal (LPR), por lo tanto usted no requiere regresar a su país para realizar el trámite de una visa de inmigrante. La otra forma de ser LPR cuando el inmigrante está fuera de EE.UU es a través del procesamiento consular.

¿Quiénes son elegibles para el ajuste a la Residencia?

Cuando la fecha de prioridad es actual, usted puede solicitar la residencia permanente legal si su caso está enmarcado en cualquiera de las siguientes categorías:

– Es familiar de ciudadano estadounidense o residente permanente legal y tiene aprobada una petición de visa de inmigrante basada en la familia o bien la está presentando de forma simultánea junto con el ajuste de estado si el caso lo permite.

– Es trabajador y tiene aprobada una petición de visa de inmigrante basada en el empleo o la está presentando simultáneamente.

– Tiene una visa de prometido(a) y fue admitido en los EE.UU como novio(a) visa K-1 de un ciudadano estadounidense con quien se casó durante el lapso de los 90 días, después del ingreso que establece la ley. Para los hijos del novio(a) visa K-2 se solicita el ajuste de estado de acuerdo con el ajuste solicitado por los padres.

Cuando el matrimonio por alguna circunstancia válida se celebró después de los 90 días, su cónyuge debe también presentar el Formulario I-130 de Petición de Familiar Extranjero. Cuando se casa con una persona distinta a quien presentó la petición K-1, por ejemplo, que también es ciudadano o LPR, no puede realizar el ajuste de estado en Estados Unidos.

– Es asilado o refugiado y cumplió un año viviendo en los Estados Unidos. Aplica también para la esposa (o) del asilado o refugiado y sus hijos.

– Programa de Visas de Inmigrantes por Diversidad (Lotería de visas). Fue notificado por el Departamento de Estado de haber ganado una visa en la Lotería de visas.

– Ha sido residente de EE.UU desde una fecha anterior al 1 de febrero de 1972, lo cual se conoce como registro.

– Es ciudadano cubano y fue admitido en EE.UU después del 1 de enero de 1959 y desde entonces ha vivido continuamente por al menos un año. Lo mismo aplica para el cónyuge y los hijos. También si obtuvo la residencia permanente legal antes del 6 de noviembre de 1966.

Si reúnen los requisitos de elegibilidad, los familiares inmediatos de un ciudadano estadounidense o LPR pueden ajustar su estatus y pedir una Tarjeta verde a pesar de:

– Haber trabajo sin permiso en los EE.UU;

– Haber permanecido en EE.UU después de expirar su visa de turista o cualquier otra visa de No-inmigrante con la que fue admitido y solicitar durante ese período el ajuste de estado.

– Fue admitido como visitante sin visa según las secciones 212 (I) o 217 de la ley (Programa de exención de visa por 15 días de Guam o por 90 días).

Si el inmigrante ingresó ilegalmente a EE.UU, no puede ajustar su estado a residente permanente legal, incluso habiéndose casado con un ciudadano estadounidense o ser familiar inmediato. Solo se permite el ajuste de estado cuando la persona ha estado ilegalmente en el país por un período inferior a los 180 días.

¿Quiénes no son elegibles para el ajuste de estado?

No es elegible para ajustar su estado quien esté en las siguientes situaciones:

– Ha ingresado a EE.UU en tránsito sin una visa o;

– Ha ingresado como tripulantes con una visa de No-inmigrante;

– No ha sido admitido ni condenado a libertad condicional luego de la inspección practicada por un oficial de inmigración;

– Está trabajando Estados Unidos sin autorización o viviendo ilegalmente; excepto si la persona puede justificarlo por causas de fuerza mayor o si:

  • Es familiar inmediato de un ciudadano estadounidense (padre, cónyuge / viudo (a), hijos solteros menores de 21 años).
  • Es novio(a) con visa K-1 o hijo (visa K-2) de un ciudadano o un RPL y se casó dentro del período de 90 días.
  • Tiene una visa H o una visa I de No-Inmigrante o es inmigrante especial (médico extranjero, empleados de organizaciones internacionales o sus familiares)

– Fue admitido como novio(a) K-1 o K-2 pero finalmente no se casó con el ciudadano de Estados Unidos que lo pidió.

– Es o fue visitante de intercambio con visas J-1 o J-2 y aún no ha cumplido con el requisito de residencia por 2 años.

– Tiene el estatus de No-inmigrante A, E o G o puede obtenerlo por medio de su trabajo, excepto que presente el Formulario I-508 para activar derechos diplomáticos, privilegios e inmunidades; o presente un Formulario I-566 para No-inmigrantes E o G.

– Fue admitido como visitante a través del Programa de Exención de Visas. A menos que se disponga a presentar la solicitud de ajuste de estado en virtud de ser familiar inmediato de un ciudadano de Estados Unidos.

– Es Residente permanente condicional.

Sean cuales sean sus necesidades de visas e inmigración, los abogados de inmigración de Lluís Law tienen más de 50 años de experiencia prestando servicios a extranjeros hispanos y de otras nacionalidades. Llame ahora por una consulta gratuita al teléfono (213) 320-0777.