Cancelación de Deportación

Si necesita asistencia o ayuda para un caso de cancelación de deportación o cualquier otro asunto de inmigración, los abogados de inmigración de Lluís Law pueden ayudarlo en lo que necesite. Podemos asistirlo en solicitudes de visa y residencia basadas en negocios o inversiones, peticiones de inmigración familiar y en demás asuntos consulares.

La cancelación de deportación / remoción es un alivio destinado a determinados residentes permanentes y no permanentes, que están en proceso de ser deportados ante un tribunal de inmigración de los Estados Unidos.

Puede ser solicitada por los residentes no permanentes en proceso de deportación ante un juez de inmigración, si han residido de forma continua en Estados Unidos en los últimos diez años y demuestran buen carácter moral.

De la misma forma, deben evidenciar ante un juez que su expulsión traería como consecuencia “dificultades excepcionales y extremadamente inusuales” para un miembro de su familia inmediata que es ciudadano o residente permanente.

Por otra parte, los residentes permanentes que han sido condenados por ciertos delitos y luego fueron colocados en proceso de deportación, podrían también ser elegibles para esta forma de alivio si demuestran que:

– Han vivido en los Estados Unidos durante siete años como residentes permanentes legales;

– Durante los primeros cinco años de residencia no fueron sometidos a arresto ni condenados por un delito dentro de su jurisdicción.

¿Quiénes son elegibles para la cancelación de deportación?

Los extranjeros residentes no permanentes elegibles para la cancelación de remoción son aquellos que:

– Demuestran haber vivido en EE.UU durante los últimos diez años.

– Son de buen carácter moral y no han sido condenados por delitos penales graves.

– Su remoción generaría dificultades muy serias a su cónyuge, padre o hijos bajo el estatus de residentes legales permanentes o son ciudadanos de Estados Unidos.

La cancelación de deportación / remoción solo puede ser solicitada una vez por los extranjeros residentes no permanentes. Esto quiere decir que si la cancelación es negada además de perder su residencia no podrá volver a solicitar la cancelación posteriormente.

¿Qué documentos o evidencias se pueden presentar para la cancelación de deportación?

Estos son algunos de los documentos que podrían ayudar al inmigrante a demostrar el tiempo de residencia en EE.UU y los problemas graves (dificultades excepcionales) que su deportación generaría en los miembros de su familia.

  • Como prueba de haber residido en Estados Unidos durante 10 años se pueden presentar copias del pago de impuestos, pagos de alquileres, etc.

  • Informes de la policía de todas las jurisdicciones donde la persona ha residido.

  • Expedientes escolares del solicitante si es hijo de un ciudadano estadounidense o de un residente legal permanente

  • Evaluaciones médicas, exámenes y evidencia de problemas de salud del familiar inmediato del inmigrante, para establecer las dificultades de carácter “excepcionales y extremadamente inusuales” que provocaría su deportación.

  • Informes psicológicos o registros terapéuticos en los que se indique los efectos emocionales que la remoción producirá en el pariente que es ciudadano estadounidense o residente permanente.

  • Evidencia de propiedades o activos que el inmigrante posee en los Estados Unidos, tales como registros de propiedad, acciones, balances bancarios, etc.

  • Evidencia acerca de los peligros que corre el pariente calificado si tiene que regresar al país de origen de su familiar en proceso de deportación, debido a las condiciones reinantes.

¿Cuál es el proceso para solicitar la cancelación de remoción?

Para solicitar este procedimiento, primero el inmigrante debe haber recibido una notificación de remoción o deportación. Si no la ha recibido pero cree que en algún momento la recibirá, entonces puede pedir a los Servicios de Ciudadanía e Inmigración de los Estados Unidos (USCIS) que le haga entrega de un Aviso de comparecencia y que su caso sea transferido a un Tribunal de Inmigración.

En esta etapa es de vital importancia contar con el apoyo de un abogado experto en cancelación de deportaciones, porque es un proceso delicado que requiere de experiencia y conocimiento profundo de la ley.

Pasos a seguir:

  1. Llenar y presentar firmado el formulario EOIR 42 B o el EOIR 42 A, acompañado del recibo de pago de la tarifa de presentación a USCIS, ante el Tribunal de Inmigración.

  2. Preparar el testimonio del solicitante ante el tribunal y comparecer a la audiencia de calendario maestro y a la audiencia individual.

En ambas audiencias, el solicitante debe presentar pruebas documentales, declaraciones juradas y demás testimonios para establecer las “dificultades excepcionales y extremadamente inusuales”, que sufrirá el familiar calificado.

  1. Cuando el Juez de Inmigración considera que el solicitante de la cancelación de remoción ha cumplido plenamente con su carga de la prueba, se procede a cancelar la remoción y al inmigrante se le otorga la residencia legal permanente.

Sin embargo, el estándar de carga de la prueba es muy alto para el solicitante por lo que su caso debe estar sólidamente sustentado y presentado.

¿Quiénes no califican para la cancelación de deportación?

Normalmente las personas que han cometido los siguientes delitos no califican para obtener la cancelación de deportación:

  • Fraude al adquirir la tarjeta verde / residencia. En este caso se considera que la persona no fue admitida legalmente en EE.UU.

  • La regla de “time stop”. Es un Aviso de comparecencia que envía el gobierno en el que no se incluyen la hora ni el lugar específicos del procedimiento para Residentes no permanentes, que no activa la regla de tiempo de detención, de acuerdo con la Sección 1229 (a) de la INA.

  • Los 5 años que se exigen a los LPR pueden incluir el tiempo transcurrido después de cometida la ofensa criminal por la que la persona puede ser deportada, luego que se ha recibido la notificación de comparecencia (Notice to Appear) y se inicia el procedimiento de deportación.

Sean cuales sean sus necesidades de visas e inmigración, los abogados de inmigración de Lluís Law tienen más de 50 años de experiencia prestando servicios a extranjeros hispanos y de otras nacionalidades.