NACARA

Si necesita asistencia o ayuda para NACARA o en otro asunto de visado e inmigración, los abogados de inmigración de Lluís Law pueden ayudarlo en lo que necesite. Podemos asistirlo en solicitudes de visa y residencia basadas en negocios o inversiones, peticiones de inmigración familiar y demás asuntos consulares.

La Ley de Ajuste para Nicaragüenses y Alivio para Centroamérica (Nacara), fue aprobada en 1997 para beneficiar a refugiados de Nicaragua, El Salvador, Cuba y Guatemala y a ciertos ciudadanos de la extinta Unión Soviética. Según estadísticas de los Servicios de Ciudadanía e Inmigración (USCIS) entre 1999 y 2017 de las 211,041 solicitudes de NACARA recibidas fueron aprobadas 184,169 peticiones.

Quiere decir que aún existen otros 26,000 casos que por diversas razones no han sido procesados totalmente. Las razones son varias: no tomarse y enviar las huellas dactilares, cambio de domicilio, fraudes notariales, etc. Las personas en esta situación todavía tienen oportunidad de calificar de regularizar su situación legal en Estados Unidos y obtener la tarjeta verde o residencia permanente legal.

Ciudadanos de Cuba y Nicaragua

Para los inmigrantes de origen cubano y nicaragüenses esta ley venció en el mes de abril del año 2000. Los solicitantes de los beneficios de NACARA deben haber llegado legalmente a Estados Unidos antes de diciembre de 1995. También deben probar su ingreso legal al país, mediante un documento emitido por el gobierno estadounidense. Igualmente, la persona debe probar que desde su llegada no ha salido de EE.UU.

Quienes califican para NACARA pueden hacer una petición de sus familiares inmediato (cónyuge e hijos menores de 21 años, siempre) con ciudadanía cubana y nicaragüense que se encuentran viviendo en Estados Unidos.

Ciudadanos de Guatemala y El Salvador

El beneficio de NACARA puede ser solicitado por los inmigrantes que solicitaron asilo el 1 de abril de 1990 o antes. También lo pueden hacer las personas que ingresaron a Estados Unidos el 19 de septiembre de 1990 o antes y fueron registrados en el ABC o para el Estado de Protección Temporal (TPS) antes del 31 de octubre de 1991. Estas personas no deben haber sido detenidas durante su ingreso al país después del 19 de diciembre de 1990.

Los beneficiarios derivados de NACARA son la esposa (o) y los hijos menores de 21 años de edad, que ya están en territorio estadounidense, independientemente de su nacionalidad. Estos beneficios también podrían ser otorgados a los hijos mayores de 21 años, siempre y cuando hayan entrado a Estados Unidos antes del 1 de octubre de 1990.

Las condiciones para aplicar en NACARA son:

– Probar haber vivido en Estados Unidos durante 7 años continuos sin salir del país.

– Se considera “continuos” si el inmigrante no salió del país por más de 90 días en cada salida o;

– Si el tiempo total fuera de Estados Unidos fue inferior a los 180 días durante los 7 años.

– Para los ciudadanos de El Salvador y Nicaragua La ley NACARA no tiene fecha de vencimiento.

¿Qué hacer para solicitar los beneficios de NACARA?

Siempre es conveniente y aconsejable solicitar una consulta a un abogado de inmigración experto antes de iniciar este proceso, porque un abogado con experiencia puede decirle cuál es la mejor vía para obtener el beneficio inmigratorio que se intenta lograr y previene sobre posibles complicaciones que puedan surgir en el camino.

Los ciudadanos de El Salvador y Guatemala que deseen solicitar los beneficios de esta ley deben seguir los siguientes pasos:

  • Llenar el formulario I-881 (Solicitud de Suspensión de Deportación o Cancelación de Expulsión por regla especial de NACARA) y entregarlo firmado y acompañado de los documentos requeridos. Tanto el formulario como los documentos deben entregarse en original y copia.
  • Este formulario puede ser adquirido a través de una llamada telefónica al número 1-800-870-3676 en Estados Unidos.
  • Asistir a la cita prevista para la toma de las huellas digitales.
  • Acudir a la entrevista con el Servicio de Inmigración y Naturalización (INS).

Documentos que deben ser consignados:

– 4 fotografías recientes del solicitante tamaño pasaporte,

– Un “Money Order” o cheque postal por $215 dólares,

– Cada miembro del grupo familiar debe pagar la tarifa pero el costo de los formularios no excederá los $430 dólares.

– Un “Money Order” adicional de $25 dólares por persona para el derecho de tomar las huellas dactilares.

– Certificado de nacimiento.

– Certificados de nacimiento del cónyuge y los hijos.

– Prueba de convivencia con los hijos o de haberlos mantenido en los últimos años.

– Certificado de matrimonio si es casado (a).

– Prueba de permiso de trabajo obtenido entre 1990 y 1992.

– Copia del último permiso de trabajo.

– Copia de la Tarjeta de Seguro Social (SSC).

– 2 cartas de recomendación firmadas por 2 ciudadanos o residentes estadounidenses en las cuales certifican que el solicitante es una persona de buena moral, honesta y trabajadora.

– Lugar y fecha de entrada a los EEUU.

– Carta del empleador indicando fecha de inicio del trabajo, salario por hora y número de horas de trabajo por semana.

– Antecedentes (solvencia) de la policía de cada estado donde el solicitante haya vivido por más de seis meses.

– Lista especificando dirección y fecha donde ha vivido desde la llegada a Estados Unidos.

– Lista especificando nombre de la empresa, dirección y fecha de cada trabajo desde la llegada a Estados Unidos.

– Prueba de pago de impuestos desde la llegada a Estados Unidos.

Si el solicitante desea pedir también un permiso de trabajo simultáneamente, debe presentar el formulario I-765 junto con otro “Money Order” por un valor de $100 dólares, acompañado de una tarjeta I-765 firmada y 2 fotografías.

El tiempo de espera actual para este trámite los Servicios de Ciudadanía e Inmigración de los Estados Unidos (USCIS) es de aproximadamente unos 9 meses.

Sean cuales sean sus necesidades de visas e inmigración, los abogados de inmigración de Lluís Law tienen más de 50 años de experiencia prestando servicios a extranjeros hispanos y de otras nacionalidades.