Perdones de presencia ilegal

Si necesita asistencia o ayuda para solicitar un perdón de presencia ilegal o en un asunto de visado e inmigración, los abogados de inmigración de Lluís Law pueden ayudarlo en lo que necesite. Podemos asistirlo en solicitudes de visa y residencia basadas en negocios o inversiones, peticiones de inmigración familiar y en cualquier otro asunto consular.

La ley de inmigración de los Estados Unidos contempla los perdones migratorios o exenciones de Inmigración de Inadmisibilidad. Desde finales de los años 90, el Congreso de los Estados Unidos incorporó a la ley sanciones para los extranjeros que viven ilegalmente en el país sin una visa o tarjeta de residencia. Se establecieron sanciones de 3 a 6 años para prohibir que estas personas regresaran a EE.UU durante ese lapso. Tales sanciones son conocidas con el nombre de “barras de tiempo” o también “barras de tres y diez años”.

Sin embargo, la propia ley también establece exenciones o perdones legales para las personas que han sido sancionadas de forma provisional con alguna de estas barras de tiempo. En cambio, quienes han recibido una sanción permanente no pueden solicitar ninguno de estos perdones porque siempre serán inadmisibles en los Estados Unidos. No obstante, si esperan diez años y logran obtener una renuncia, tal vez puedan volver a entrar.

Esta sanción adicional permanente se aplica a los extranjeros que regresaron a Estados Unidos de forma ilegal o fueron sorprendidos haciéndolo después de haber estado ilegalmente por más de un año en el país o haber sido deportados.

La presencia ilegal puede tener sus atenuantes si el extranjero esperó durante ese período por una respuesta de para una solicitud presentada por ante los Servicios de Ciudadanía e Inmigración (USCIS), si estaba en proceso de deportación en un tribunal de inmigración o si poseía una visa pero violó los términos de la visa.

Respecto a la expiración de las visas de estudiante, el caso podría ser más complicado ya que los estudiantes son admitidos en Estados Unidos durante el tiempo que duran sus estudios por lo que no reciben una fecha de vencimiento precisa.

¿Quiénes son elegibles para un perdón?

Desde 2013 los familiares inmediatos de ciudadanos estadounidenses, es decir, cónyuges, hijos y padres pueden calificar para obtener una exención provisional de presencia ilegal antes de tener que salir de los EE.UU para la entrevista consular. Sin embargo, desde 2016 esta posibilidad se amplió a todas las personas elegibles para una visa de inmigrante y para obtener una exención de inadmisibilidad por presencia ilegal.

Quienes no son elegibles para el ajuste de estado en los EE.UU, deben necesariamente viajar al extranjero para obtener una visa de inmigrante través del procesamiento consular. El procedimiento para la obtención de un perdón, debe ser realizado por los extranjeros con más de 180 días de presencia ilegal en los Estados Unidos.

La exención de inadmisibilidad es lo que les permite derribar las barras de presencia ilegal, de acuerdo a la sección 212 (a) (9) (B) de la Ley de Inmigración y Nacionalidad (INA), antes de poder regresar. Allí se incluyen a los parientes inmediatos, a los inmigrantes patrocinados por un empleador o un familiar, así como a quienes obtienen una visa de diversidad (lotería de visas), quienes son elegibles para una visa de inmigrante.

Requisitos de elegibilidad

Las personas que cumplen con los siguientes requisitos y están en una situación similar a la que se describe a continuación, son elegibles para obtener una exención provisional de presencia ilegal:

– Están ya en Estados Unidos para presentar personalmente la solicitud y tomar sus huellas dactilares.

– Tienen 17 años de edad o más.

– Están en el proceso de obtener su visa de inmigrante y tienen un caso de visa de inmigrante pendiente con el Departamento de Estado (DOS) porque usted:

– Ser beneficiario principal en cualquier de las siguientes Peticiones:

  • Familiar extranjero (Formulario I-130 aprobado)

  • Trabajador Inmigrante Extranjero (Formulario I-140 aprobado) o

  • Petición para Amerasian, Viuda (o) o Inmigrante especial que ya pagó la tarifa de procesamiento de la visa de inmigrante.

– Haber sido seleccionado por el Departamento de Estado (DOS por sus siglas en inglés) para participar en la lotería de visas (Programa de Visas de Diversidad);

– Ser cónyuge o hijo del beneficiario de una petición de visa de inmigrante que ya fue aprobada y su tarifa de procesamiento pagada;

– Ser cónyuge o hijo de un extranjero seleccionado para participar en el Programa de Visas de Diversidad derivadas.

– Demostrar que la denegación de la admisión a EE.UU provocará serias dificultades a los ciudadanos estadounidenses, al cónyuge o al padre de un residente legal.

– Considerar que es o será inadmisible solamente por un período de presencia ilegal en EE.UU que fue de:

  • Más de 180 días, pero inferior a 1 año, durante una estadía únicamente.

  • 1 año o más pero durante una sola estadía.

– Cumple con el resto de los requisitos exigidos para otorgar la exención provisional de presencia ilegal, tal como se indica en 8 CFR 212.7 (e), al igual que en el Formulario I-601A.

Sean cuales sean sus necesidades de visas e inmigración, los abogados de inmigración de Lluís Law tienen más de 50 años de experiencia prestando servicios a extranjeros hispanos y de otras nacionalidades.