Proceso consular

Si necesita asistencia o ayuda en un asunto de visado e inmigración, los abogados de inmigración de Lluís Law pueden ayudarlo en lo que necesite. Podemos asistirlo en el proceso consular, solicitudes de visa y residencia basadas en negocios o inversiones, peticiones de inmigración familiar y demás asuntos consulares.

El proceso consular es un trámite que beneficia a los familiares de inmigrantes o a trabajadores que son contratados para trabajar en Estados Unidos y son solicitados por sus empleadores mediante una petición basada en empleo. Previamente al proceso consular debe haber sido aprobada una petición de visa de inmigrante y debe estar disponible un número de visa.

El procedimiento tarda en promedio entre 6 y 12 meses; el tiempo varía según el consulado o embajada del país donde se realiza este trámite. Para el proceso consular es necesario que el interesado acuda a una entrevista personal en el consulado / embajada donde reside el beneficiario de la visa de inmigrante.

Después de realizada la entrevista, la persona obtiene una visa de inmigrante con la cual podrá viajar e ingresar a los Estados Unidos en los siguientes 6 meses. Al llegar a EE.UU el inmigrante recibe la tarjeta verde o residencia permanente legal que se emite automáticamente junto con la tarjeta del seguro social. Tanto la tarjeta verde como la tarjeta del seguro social son enviadas por correo al solicitante en un lapso de 30 días contados desde su llegada al país.

Cuando la persona ya se encuentra en los Estados Unidos, el procedimiento es distinto. La solicitud del estatus de residente permanente no requiere que el inmigrante regrese a su país sino que el trámite se realiza a través de otro procedimiento llamado “ajuste de estado”.

Antes de hacer el trámite consular usted debe verificar su elegibilidad para solicitar la residencia permanente legal a través de una petición de familia o una petición basada en el empleo. Las otras vías para obtener el estatus de residente legal es a través del asilo / refugio o de providencias especiales.

Procedimiento para el trámite consular

Cuando se determina la forma como la persona va a emigrar, un familiar o un empleador deben presentar la petición a nombre del inmigrante. Si es una petición de familiar extranjero, se debe presentar el Formulario I-130 ante una oficina de los Servicios de Ciudadanía e Inmigración (USCIS).

La presentación del Formulario I-130 fuera de los Estados Unidos, depende de la situación en la que se encuentra el solicitante (peticionario). Veamos algunas de ellas:

  • Si el peticionario es un ciudadano estadounidense y en el país donde residente hay una oficina internacional de USCIS;
  • Si en el país donde reside el solicitante no hay una oficina de USCIS y además se justifica por circunstancias excepcionales la presentación local de la petición.
  • Es miembro de las fuerzas armadas
  • Hay una situación de emergencia
  • Razones de salud o seguridad del peticionario así lo ameritan
  • Por razones de interés nacional de Estados Unidos.

Cuando la petición del inmigrante está basada en el trabajo, el empleador estadounidense debe entonces presentar el Formulario I-140 de Petición de Trabajador Extranjero, en nombre del futuro empleado. Si la solicitud es aprobada recibirá una certificación laboral que le permitirá al trabajador inmigrante continuar hacia el segundo paso que es el proceso consular.

El Centro Nacional de Visa del Departamento de Estado (NVC) además de cobrar las tarifas para este proceso, es el organismo encargado de notificar al peticionario y al beneficiario sobre la recepción de la solicitud de visa y luego sobre la disponibilidad de un número de visa de inmigrante.

Si usted es un trabajador o familiar de un ciudadano estadounidense y se le otorgó una visa de inmigrante, debe dirigirse al consulado de su país donde le harán entrega de un paquete informativo conocido como Paquete de Visa. Este paquete no debe abrirse.

Usted solo debe pagar en línea la Tarifa de Inmigrante correspondiente para que el paquete sea procesado por USCIS y se genere la Tarjeta verde para usted. El procedimiento debe hacerse antes de viajar a Estados Unidos. Cuando ingrese a EE.UU debe entregar el Paquete de Visa en el puerto de entrada (aeropuerto, puerto o paso fronterizo) al oficial del Servicio de Aduanas y Protección Fronteriza (CBP).

El oficial realizará la inspección y decidirá si usted es admitido o no en el país. Cuando usted es admitido inmediatamente obtiene el estatus de residente permanente, lo que significa que podrá vivir y trabajar legalmente en Estados Unidos de forma permanente y luego optar por la ciudadanía.

Sean cuales sean sus necesidades de visas e inmigración, los abogados de inmigración de Lluís Law tienen más de 50 años de experiencia prestando servicios a extranjeros hispanos y de otras nacionalidades.