Inversores inmigrantes: Quinta preferencia de empleo (E5)

Otra visa de Inmigrante disponible a través del empleo es la visa E5, la cual se obtiene mediante la inversión de capital que beneficie a la economía de los Estados Unidos y cree nuevos puestos de trabajo para los ciudadanos estadounidenses.

A diferencia de las anteriores visas de empleo, esta visa la obtiene el inversor extranjero cuando invierte en la creación de una nueva empresa en Estados Unidos.

Luego de la aprobación de la visa de inversionista por parte del Servicio de Ciudadanía e Inmigración (USCIS), la petición se envía al Centro Nacional de Visas (NVC) donde se le asigna un número de caso.

Cuando la fecha de prioridad se corresponde con la fecha de calificación más actual, el NVC le indicará al solicitante que debe llenar el Formulario DS-261, Elección de Dirección y Agente.

Este paso se obvia cuando usted ya posee un abogado que lo asiste. Después de pagarse las tarifas adecuadas se debe enviar al CNV todos los documentos para solicitar la visa de inmigrante.

A los inversionistas inmigrantes que se ubican en Quinta Preferencia de Empleo (E5), se les conoce también como Empresarios Inmigrantes.

Los inversionistas que desean emigrar a EE.UU para fundar nuevas empresas que contribuyan al crecimiento de la economía estadounidense, reciben estas visas de inversionista E5 que abarcan un poco más de 7 por ciento de todas las visas de inmigrantes basadas en el empleo que se emiten cada año.

Uno de los requisitos para calificar como inversionista inmigrante es que el dinero a ser invertido debe ser propio. En otras palabras, el inversionista no puede pedir prestado al banco el dinero que invertirá en la empresa comercial de su preferencia, cuyos montos mínimos son los siguientes:

  • USD 1,000,000 o;

  • USD 500,000 (EE. UU.) en un área asignada de alto desempleo o rural.

La inversión debe en los siguientes dos años generar al menos 10 empleos productivos, a tiempo completo, para ciudadanos estadounidenses, residentes legales y demás inmigrantes autorizados. Se excluye al inversionista y a sus familiares dentro de este número.

Existen varias categorías de visa para inversionistas inmigrantes:

  • Creación de empleo fuera de un área específica (C5)

  • Programa piloto para inversionistas sin área específica (R5)

  • Creación de empleo en una zona rural o una zona de alto desempleo (T5)

  • Programa piloto de inversionistas en un área específica (I5)

Temas relacionados

Visa de inversionista E-2

Visa de inversionista EB-5

Sean cuales sean sus necesidades de visas e inmigración, los abogados de inmigración de Lluís Law tienen más de 50 años de experiencia prestando servicios a extranjeros hispanos y de otras nacionalidades.