¿Qué es una visa de los Estados Unidos?

Si necesita asistencia o ayuda en un asunto de visado e inmigración, los abogados de inmigración de Lluís Law pueden ayudarlo en lo que necesite. Podemos asistirlo en solicitudes de visa y residencia basadas en negocios o inversiones, peticiones de inmigración familiar y en cualquier otro asunto consular.

El sistema inmigratorio estadounidense establece que para ingresar al país es necesario primero obtener una visa legal de Estados Unidos. Es una estampilla que se coloca en el pasaporte del viajero, es decir en el documento de viaje que emite el país de origen de ese viajero.

Algunos países con los que Estados Unidos tiene firmados Programas de Exención de Visa no requieren de este requisito para viajar por motivos de negocios, turismo, salud o tránsito, porque basta con presentar el pasaporte para que el viajero ingrese al país. En Iberoamérica los dos países beneficiados con este programa son Chile y España.

El propósito del viaje a los Estados Unidos determinará el tipo de visa requerido para ingresar al país, según lo establecido en la Ley de inmigración (INA por sus siglas en inglés). Para obtener una visa previamente deben cumplirse con una serie de requisitos de acuerdo a la categoría de visa solicitada.

La solicitud de visa se hace ante la embajada o el consulado de los EE.UU más cercano del país de origen del viajero. Las visas se dividen en dos grandes grupos: visas de inmigrante y visas de no inmigrante.

Visas de No Inmigrante

A continuación se mencionan las diferentes categorías de visas de no inmigrante según el propósito del viaje a los Estados Unidos:

Atleta, amateur o profesional (competencia por premios) Visa B-1

Au pair (visitante de intercambio) Visa J

Tarjeta de paso de frontera (México) BCC

Especialidad profesional australiana. Visa E-3

Visitante de negocios Visa B-1

Trabajador de transición solo CNMI. CW-1

Visitante de intercambio cultural internacional. Visa Q

Tripulante. Visa de Tripulante (re)

Diplomático o funcionario del gobierno extranjero. Visa UNA

Empleado doméstico o niñera. Acompaña a empleador extranjero. Visa B-1

Empleado de una organización internacional designada o la OTAN. Visa G1-G5, OTAN

Extranjero con habilidades extraordinarias en Ciencias, Artes, Educación, Negocios o Atletismo. Visa O

Visitante de intercambio. Visa J

Personal militar extranjero estacionado en EE.UU. Visa A-2 / OTAN 1-6

Profesional del Tratado de Libre Comercio (TLC): Chile, Singapur. Visa H-1B1 – Chile / H-1B1 – Singapur

Transferencia dentro de la compañía. Visa L.

  • Visitante para Tratamiento médico. Visa B-2.
  • Periodista. Visa yo (Medios extranjeros)
  • Trabajador profesional NAFTA: México, Canadá. Visa TN / TD
  • Actuación de atleta, artista, animador. Visa PAG.
  • Médico. Visas J, H-1B.
  • Profesor, erudito (visitante de intercambio). Visa J
  • Trabajador religioso. Visa R
  • Ocupaciones y conocimientos especializados. Visa H-1B
  • Estudiante: académico, vocacional. Visa F-1, M-1
  • Trabajador agrícola temporal. Visa H-2A
  • Trabajador temporal. Visa H-2B
  • Visa de Turismo, vacaciones, placer visitante B-2
  • Entrenamiento en un programa no principalmente para empleo. Visa H-3
  • Tratado comerciante / tratado inversor. Visa mi
  • De tránsito por los Estados Unidos. Visa do
  • Víctima de Actividad Criminal. Visa U
  • Víctima de la trata de personas. Visa T
  • Visa de no inmigrante para cónyuge e hijos de Residente permanente legal (LPR). Visa V

Visas de Inmigrante

Estas categorías de visas se otorgan a los inmigrantes patrocinados por la familia:

  • Visa para cónyuge de ciudadano estadounidense (IR1, CR1)
  • Visa para cónyuge de ciudadano estadounidense K-3 / K-4
  • Visa de Prometido(a) K-1 para casarse con ciudadano estadounidense
  • Adopción de niños huérfanos extranjeros por ciudadanos de EE.UU. Visas IR3, IH3, IR4, IH4
  • Familiares de ciudadanos estadounidenses. Visas IR2, CR2, IR5, F1, F3, F4
  • Familiares de residentes permanentes legales. Visas F2A, F2B

Patrocinado por el empleador – Empleo

Las siguientes son categorías de visas para inmigrantes basados en empleo. Incluye los grupos de preferencia:

  • Trabajadores prioritarios. Primera preferencia. Visa E1
  • Profesionales con títulos avanzados y personas con habilidades excepcionales. Segunda preferencia. Visa E2
  • Profesionales y otros trabajadores. Tercera preferencia. Visa E3 / EW3
  • Creación de empleo / Inversores. Quinta preferencia. Visa E5 (C5, T5, R5, I5)
  • Ciertos inmigrantes especiales: Cuarta preferencia. Visa E4
  • Trabajadores religiosos. Visas SD, SR
  • Traductores / intérpretes iraquíes y afganos. Visa SI
  • Iraquíes que trabajaron para los Estados Unidos. Visa SQ
  • Afganos que trabajaron para los Estados Unidos. Visa SQ

Otros inmigrantes

  • Diversidad Visa de Inmigrante. Visa DV
  • Residente que regresa. Visa SB

Sean cuales sean sus necesidades de visas e inmigración, los abogados de inmigración de Lluís Law tienen más de 50 años de experiencia prestando servicios a extranjeros hispanos y de otras nacionalidades.